При строительстве объекта недвижимости довольно часто принимается решение о строительстве сооружений вспомогательного использования. Объект вспомогательного использования - это сооружение, которое соответствует хотя бы одному из следующих критериев:

  1. возводится на одном земельном участке с основным зданием, строением или сооружением и предназначены для его обслуживания;

2.общей площадью не более 1 500 кв. м, строится для обеспечения эксплуатации основного объекта, имеет обслуживающее назначение по отношению к нему, не является особо опасным, технически сложным и уникальным объектом, не требует установления санитарно-защитных зон и размещается на земельном участке, где расположен основной объект, либо на земельных участках, смежных с земельным участком, на котором расположен основной объект, либо на земельном участке, не имеющем общих границ с участком, на котором расположен основной объект, при условии, что сооружение вспомогательного использования технологически связано с основным объектом;

  1. располагается на земельном участке, предоставленном для:

 -индивидуального жилищного строительства,

-ведения личного подсобного хозяйства,

-блокированной жилой застройки,

-ведения гражданами садоводства для собственных нужд.

Это могут быть сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие хозяйственные постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, соответствующих виду разрешенного использования земельного участка, на котором сооружение создано (создается). При этом количество его надземных этажей не превышает трех, а  и его высота - не более 20 м.

Для строительства объектов вспомогательного назначения не нужно разрешение на строительство, а зарегистрировать право на такое сооружение можно в общем порядке. Для этого потребуются следующие документы:

технический план, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации об объекте недвижимости;

правоустанавливающий документ на земельный участок (если сведения о праве отсутствует в ЕГРН), в том числе соглашение об установлении сервитута или решение об установлении публичного сервитута.

 

Заместитель начальника Стрежевского межмуниципального отдела Е.В. Черногубова