Одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину, является реализация имущества - реабилитационная процедура, направленная на соразмерное удовлетворение требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).
Если арбитражный суд установит, что реструктуризация долгов гражданина нецелесообразна или невозможна (например, если не был одобрен или утвержден план реструктуризации долгов), а сами долги не погашены, он принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии процедуры реализации его имущества.
Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного Законом о банкротстве.
Проводится опись, оценка и реализация такого имущества. Итогом этой процедуры должно стать накопление на специальном банковском счете денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, которые далее распределяются между кредиторами в установленном законом порядке (по очередям и пропорционально внутри каждой очереди).
«После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. То есть происходит списание долгов гражданина», - отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.
Необходимо учитывать, что данное правило не действует и долги не списываются, если:
- гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
- гражданин не представил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. Кроме этого, не подлежат списанию текущие обязательства должника-гражданина, возникшие после возбуждения дела о банкротстве.
Начальник отдела правового обеспечения,
по контролю (надзору) в сфере
саморегулируемых организаций
Управления Росреестра по Томской области
Татьяна Казакова