Последние изменения законодательства обязывают владельцев земельных участков провести межевание в обязательном порядке. Согласно ФЗ № 447 от 22.12.2014 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", межевание земельного участка необходимо завершить до начала 2018 года. В противном случае для собственника земли будет ограничена возможность осуществления сделок. Вне закона окажутся и строительные работы на такой земле. При этом собственники участка смогут провести его межевание бесплатно.
Бесплатное межевание земельного участка осуществляется кадастровой службой муниципалитета. Воспользоваться правом бесплатного межевания можно:
- При выкупе земли или заключении аренды через аукцион муниципалитета.
- В рамках комплексных кадастровых работ, когда межевание проводится сразу на крупных территориях (кадастровых кварталах). В процессе таких работ осуществляется и индивидуальное межевание участков, входящих в кадастровые кварталы. Под комплексные кадастровые работы разработана специальная федеральная программа.
При бесплатном межевании кадастровых кварталов местная власть, территориальный отдел Росреестра и непосредственный исполнитель кадастровых работ информируют об этом собственников участков, которые входят в кадастровые кварталы. Информация может рассылаться адресно, также она размещается в СМИ и на официальных сайтах организаций.
Однако владельцы земельных участков вовсе не обязаны пользоваться именно государственными услугами. За дополнительную плату можно обратиться в частную организацию. При этом важно проверить наличие у организации лицензии на осуществление кадастровой деятельности.
Как провести межевание?
При проведении бесплатного межевания муниципалитет направит своего кадастрового инженера, который будет заниматься всеми работами. Если собственник сотрудничает с частной организацией, то необходимо подписать договор на оказание услуг, после чего инженер начнет процесс установления границ.
Перед началом работ инженер проверяет все необходимые документы и проводит беседу с соседями с целью выявить наличие претензий относительно смежных территорий. Мероприятия в рамках установления границ земельных участков включают фактическую разметку границ надела (обычно при участии собственников соседних участков) и установление площади участка.
По завершении работ создается межевой план участка. На нем схематично изображена форма участка, размеры его сторон, а в описании указана площадь и основные параметры. На кадастровом плане также могут быть изображены соседние участки.
Какие нужны документы?
Собственник участка обязан собрать следующие документы для осуществления межевания :
- копию паспорта (для физических лиц) или копии учредительных документов (для юридических лиц);
- свидетельство права на владение землей;
- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, наследства и т. д);
- свидетельство об официальной регистрации участка;
- бумаги БТИ об имеющихся на нем строениях;
- кадастровый паспорт участка и план территории.
Что нужно сделать после межевания?
После всех работ собственник земельного участка должен встать на кадастровый учет. Для этого нужно написать заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и приложить к нему кадастровый план и копию паспорта. По итогам будет выдана выписка из ЕГРН, в которой будут указаны все характеристики данного участка, его кадастровый номер, а также оценка.
Дальше оформляется регистрация права собственности. Подать заявление можно через МФЦ, местное отделение Росреестра и портал госуслуг. Для регистрации права собственности собственнику потребуются выписка из ЕГРН, правоустанавливающий документ, СНИЛС и паспорт. Госпошлина составляет 350 рублей. По итогам регистрации собственнику выдается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).