Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, при этом учитывается возможность усыновителей обеспечить усыновленным детям полноценное физическое, психическое и нравственное развитие.
Усыновление (удочерение) - это такая форма устройства, при которой усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по рождению. При этом усыновленные дети утрачивают личные имущественные и неимущественные права и обязанности к своим биологическим родителям и их родственникам.
Усыновление проводится судом, со дня вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу возникают права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка.
Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении рассматриваются с обязательным участием самих усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора. При необходимости суд может привлечь к участию в деле родителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он уже достиг возраста 10 лет.
Дела об усыновлении рассматриваются судьей единолично в закрытом судебном заседании.
По просьбе усыновителей могут быть изменены фамилия, имя, отчество усыновляемого ребенка, дата рождения (не более, чем на 3 месяца), место рождения, а также усыновители могут быть записаны в качестве родителей усыновленного ребенка.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС.
Органами ЗАГС усыновителям выдаются свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении ребенка с указанием имени, отчества и фамилии, присвоенных ребенку решением суда по заявлению усыновителей, а также с записью усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка.
Дети, в отношении которых допускается усыновление.
Усыновление допускается в отношении детей, единственный родитель или оба родителя которых:
• умерли;
• неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
• признаны судом недееспособными;
• лишены родительских прав;
• дали в установленном порядке согласие на усыновление
• по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел.
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного итого же ребенка.
Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет.
Тайна усыновления
Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также
лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности.
Контроль
Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка (далее - контрольное обследование), за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства в следующем порядке:
- первое контрольное обследование - в первый год после усыновления по истечении 5 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
- второе контрольное обследование - по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
- третье контрольное обследование - по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
- четвертое контрольное обследование - по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.
Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления
Отмена усыновления
Отмена усыновления ребенка тоже проводится в судебном порядке.
Усыновление отменяется, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком и др. По другим основаниям, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение, правом требовать отмены усыновления обладают сами усыновители, ребенок, достигший 14 лет, родители ребенка или прокурор. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
При отмене усыновления прекращаются взаимные права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка, его родителей и родственников. Суд вправе при отмене
усыновления, исходя из интересов ребенка, обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка, а также решает вопрос сохранения за ребенком присвоенных ему в связи с усыновлением имени, отчества и фамилии. Если усыновление отменено по вине усыновителей, такие лица утрачивают возможность быть усыновителями и опекунами.
Виды государственных пособий гражданам, усыновившим (удочерившим) детей
Федеральное законодательство
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
1. По беременности и родам (при усыновлении ребенка в возрасте до 3-х месяцев).
Выплачивается в размере среднего заработка, стипендии, довольствия и пр. по месту работы,
учебы, службы и т.п. за период со дня усыновления и до истечении 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей-110 календарных дней) со дня рождения ребенка.
Документы:
- заявление о предоставлении пособия по листку временной нетрудоспособности
- листок временной нетрудоспособности
2. Единовременное пособие при рождении ребенка (при усыновлении ребенка в возрасте до 6 месяцев)
Выплачивается единовременно в размере 17554,70 рублей на каждого ребенка одному из усыновителей по месту работы (учебы, службы), для неработающих – в отделе социальной защиты населения.
3. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
Выплачивается в размере 17554,70 рублей на каждого ребенка. Назначается в отделе социальной защиты населения.
Документы:
- заявление о назначении пособия
- копия решения суда об усыновлении
4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста 1,5 лет.
Назначается и выплачивается для неработающих в размере 3291,51 рублей по уходу за первым ребенком, 6583,01 рублей по уходу за вторым и последующими детьми в отделе социальной защиты, для работающих -40% среднего заработка за последние 12 месяцев по месту работы, но не более 7194 рубля.
Документы:
- Заявление о назначении пособия
- Свидетельство о рождении ребенка
- Свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка
- Справка с места работы супруга о том, что им не используется отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.
- Справка, подтверждающая совместное проживание с ребенком
- Справка о неполучении пособия по безработице (для неработающих)
- Трудовая книжка (для неработающих).
5. Ежемесячная компенсационная выплата на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Выплачивается усыновителю ежемесячно по месту работы (учебы, службы) .
6. Материнский капитал
Назначается при усыновлении второго и последующих детей, в Пенсионном фонде РФ с получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.