С 1 января этого года вступили в силу изменения в федеральное законодательство и законодательные акты Томской области в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Теперь по достижении совершеннолетия дети будут получать жильё не по договору социального найма, как было ранее, а по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. По окончании этого срока предоставленное жилое помещение должно быть исключено из специализированного жилищного фонда, и тогда заключается договор социального найма. Таким образом, становится невозможным до 23 лет приватизировать жильё. В том случае, если органом опеки выявлены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания лицам, с которыми был заключен договор найма, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, не более, чем один раз. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается Администрацией Томской области. К сожалению, зачастую не адаптированные к самостоятельной жизни дети-сироты теряют предоставленную государством квартиру. Так, например, за последние два года было предоставлено жилье 5 детям по социальному найму, 2 из них продали предоставленное жилье.
Изменения касаются также расширения количества категорий детей, имеющих право на получение жилья. Это дети, которые, имея жильё, были зарегистрированы по другому адресу, а проживание их по месту жительства признаётся невозможным, это противоречит их интересам. Для принятия органами опеки такого решения есть несколько причин: проживание на данной жилплощади лиц, лишённых родительских прав, страдающих хроническими заболеваниями; антисанитарное состояние жилого помещения, а также, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего там человека, менее учётной нормы. Порой за ребенком закреплялось 2 кв.м. жилья. Сегодня учетная норма на территории города утверждена Решением Думы городского округа - 13 кв.м. общей площади на 1 человека, а норма предоставления общей площади жилого помещения не менее 20 кв.м.
Теперь законный представитель несовершеннолетнего или он сам по достижении возраста 14 лет обращается в отдел жилищной политики Администрации городского округа по месту жительства, а не по месту выявления ребенка (как это было ранее), с заявлением и пакетом документов о включении в Список детей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Томской области. Постановка на учет носит заявительный характер. Основаниями для получения жилья являются достижение возраста 18 лет и включение в Список для предоставления жилой площади.
Ещё одно важное дополнение в данном законе – право на обеспечение жильём сохраняется за нуждающимися и после 23 лет, если это право не было реализовано, до фактического обеспечения жилплощадью. Раньше законодательство чётко ставило возрастной барьер, и после 23 лет человек утрачивал свой статус и переводился в категорию очередника.