На территории Томской области с 1 июля введён новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), известный как налог для самозанятых.

- Данный налог позволит нашим гражданам при минимальных затратах легализовать доходы от своей деятельности, - говорит заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России №8 по Томской области Ирина Михайловна Шульц. – Тем более что у нас появилось очень много самозанятых, которых нужно вывести из тени.

В нашем материале мы ответим на наиболее распространённые вопросы на эту тему.

 

Самозанятый и предприниматель – это одно и то же?

Нет. Между этими понятиями нельзя поставить знак равенства. У предпринимателя его бизнес - это постоянное занятие и главный доход. Самозанятость же, чаще всего, наоборот - дополнительное занятие в довесок к основной работе, где гражданин получает зарплату, и с неё отчисляются страховые взносы. Впрочем, есть большая группа самозанятых, для которых «дополнительное» занятие является основным.

Но имеются и признаки, более чётко отграничивающие две эти категории друг от друга. Так, у самозанятых, в отличие от предпринимателей, не может быть своих работников. Есть и разница финансового плана: при доходе менее 2,4 миллиона рублей в год мы имеем дело с самозанятым гражданином, более этой суммы - с индивидуальным предпринимателем.

 

В каких случаях налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим?

Вот несколько примеров:

  • удалённая работа через электронные площадки;
  • оказание косметических услуг на дому;
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок (если помещение нежилое, то это уже предпринимательство);
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства;
  • фото- и видеосъёмка на заказ;
  • проведение мероприятий и праздников;
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии;
  • строительные работы и ремонт помещений.
  • пошив одежды;
  • вязание;
  • выпечка;
  • изготовление букетов.

 

Каков размер налога?

- Раньше, до 1 июля 2020 года, согласно Налоговому кодексу РФ, любой доход облагался налогом в размере 13%, - поясняет И.М.Шульц. – С введением в нашем регионе нового спецрежима «налог на профессиональный доход» самозанятые вправе на него перейти. При этом будет применяться пониженная ставка – всего 4% при оказании услуг физическим лицам. Если же они будут оказывать услуги предпринимателям и юридическим лицам, то налог составит чуть больше - 6%.

 

Можно ли его снизить ещё больше?

Да. Если быть точным, ещё на один процент, правда, только временно. Дело в том, что самозанятые имеют право на вычет до десяти тысяч рублей от суммы налога. Например, доход в месяц составил пять тысяч. Из них четыре процента в виде налога - двести рублей - нужно отдать. Но, благодаря вычету, ставка налога на первое время составит не четыре, а три процента, то есть 150 рублей. На остальные 50 рублей будет предоставлен вычет. И он будет предоставляться до тех пор, пока из таких вот 50 рублей не наберутся те самые десять тысяч. В этом случае трёхпроцентный налог можно будет платить годами. Разумеется, если доход выше, то вычет будет израсходован гораздо быстрее.

Кстати, в условиях пандемии коронавируса для плательщиков НПД предусмотрен ещё один налоговый бонус: всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, в мобильном приложении «Мой налог» начисляется один МРОТ (12 130 рублей), которым они могут воспользоваться при уплате налогов или пеней до конца 2020 года.

 

Каковы плюсы и минусы нового налогового режима?

Через приложение «Мой налог» можно взять справку о полученном доходе и предоставить её в банк для оформления кредита. Самозанятые также могут не применять контрольно-кассовую технику (онлайн-кассы). Но через мобильное приложение «Мой налог» можно распечатать чек по требованию покупателя.

В то же время этот период в трудовой стаж не засчитывается, и на будущую пенсию полученные от самозанятости доходы никак не повлияют, так как страховые взносы с этого налога в бюджет не перечисляются. Кстати, на этот вид налогообложения могут перейти и предприниматели, но при этом они тоже лишатся права на пенсионное обеспечение.

 

Как перейти на новый вид налогообложения?

Для этого необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» на смартфон, где в режиме онлайн передать свои паспортные данные, сфотографироваться на сотовый телефон. Таким образом произойдёт постановка на налоговый учёт. Также есть возможность встать на учёт через электронный личный кабинет для плательщиков НПД или через любой банк, осуществляющий информационное взаимодействие с ФНС России. Мобильное приложение просчитывает и сумму налога, исходя из дохода. Через это же приложение приходит квитанция. Уплачивать налог самозанятые должны раз в месяц, до 25-го числа.

 

Где найти всю необходимую информацию?

Вся информация о новом налоговом режиме для самозанятых изложена на отдельном сайте «Налог на профессиональный доход» (www.npd.nalog.ru), запущенном ФНС России. А о налоговом бонусе в размере 12 130 рублей подробнее можно узнать там же в разделе «Меры поддержки самозанятых граждан».

 

- Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно назвать еще несколько причин легализовать свои доходы, - подытоживает И.М.Шульц. - Вы не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит, риски потери дохода будут меньше. Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования). Легальный статус - это ваша репутация и гарантии вашим клиентам.

 

Сергей Тимофеев

Газета "Северная звезда"