ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Африканская чума свиней (Pestis Africana suum, АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Переболевшие животные остаются вирусоносителями.
Болезнь не опасна для людей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

[Методические указания по АЧС (смотреть в формате pdf) 94.3 Кб]
Профилактика и меры по недопущению возникновения АЧС:

1. Обеспечение работы хозяйства в режиме закрытого типа;
2. Обеспечение безвыгульного содержания свиней в хозяйствах всех форм собственности;
3. Исключение контактов домашних свиней с дикими свиньями и другими животными;
4. Использование кормов животного происхождения только после их термической обработки;
5. Приобретение живых животных и продуктов животного происхождения в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
6. Убой свиней проводить только на убойных пунктах, не допускать подворного убоя;
7. Организация проведения в местах содержания свиней мероприятий по борьбе с клещами - потенциальными переносчиками АЧС.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животных или руководитель хозяйства обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении на ветеринарную станцию и до прибытия представителей органов власти и ветеринарных специалистов в хозяйство:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. д.);
- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.