В течение долгого времени заразный узелковый дерматит, почти 100 лет, был распространен только в Африке южнее Сахары. Нодулярный дерматит КРС впервые был замечен и зарегистрирован в 1929 году на Мадагаскаре. Однако в последние десятилетия это заболевание стало медленно распространяться на новые территории, сначала вторгнувшись в страны Ближнего Востока и Турцию и, начиная с 2015 года, и в Российскую Федерацию. В конце сентября 2020 года ЗУД добрался до Томской области. 29 сентября в Бакчарском районе с. Большая Галка в хозяйстве, где заболела корова, был наложен карантин.
Заболевание имеет разрушительные последствия для сельскохозяйственных регионов с производством, зависящим преимущественно от крупного рогатого скота, причиняя серьезный ущерб пострадавшим животноводческим хозяйствам.
И так, что же это за «африканский гость».
Заразный узелковый дерматит (ЗУД) - это вирусное заболевание крупного рогатого скота и азиатских буйволов, для которого характерны оспенные поражения кожи в форме узелков, сопровождающееся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Передача вируса осуществляется кровососущими насекомыми, а так же через потребление зараженного корма или воды, и прямой контакт между животными. Обилие активных кровососущих насекомых-переносчиков и неконтролируемое перемещение животных, как правило, являются стимулирующими факторами обширных вспышек ЗУД. Первые случаи заражения обычно связаны с появлением нового животного в стаде. Заболеваемость варьируется от 2 до 45 процентов, и смертность обычно составляет менее 10 процентов. Особенностью течения этой болезни является тот факт, что она имеет длинный инкубационный период, а клинические проявления (узлы под кожей) есть только у 50 % заболевших животных, таким образом, эта болезнь «имеет» возможность незамеченной быстро распространяться из региона в регион при бесконтрольном перемещении животных. Зараженные животные могут оставаться заразными до 18 дней. Они выделяют вирус со слюной, с поражениями кожи и слизистых оболочек полости рта и носа, которые могут контаминировать общий корм и питьевую воду. Инкубационный период у животных может длиться до пяти недель. Клинические признаки включают в себя (перечислены по мере развития заболевания животного):
- Слезотечение и выделения из носа – как правило, это первый признак.
- Подлопаточные и предбедренные лимфатические узлы увеличиваются и легко прощупываются.
- Подъем температуры (> 40,5 °C) может сохраняться в течение примерно недели.
- Резкое падение надоя молока.
- Появление весьма характерных поражений на коже – нодулов – 10-50 мм в диаметре:
- Количество поражений варьируется от нескольких при легкой форме заболевания, до многочисленных поражений при тяжелой форме заболевания.
- Основные места, где появляются поражения: кожа головы, шеи, промежности, гениталии, вымя и конечности.
- Глубокие нодулы проникают во все слои кожи, подкожную клетчатку и иногда даже в основные мышцы.
- Некротические бляшки в слизистых оболочках полости рта и носа вызывают гнойные или слизисто-гнойные выделения и слюнотечение, в которых содержатся высокие концентрации вируса.
- Как правило, в центре поражения образуется язва, и на ее верхней части образуются струпья.
- Нодулы на коже могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Поскольку болезнь относится к карантинным болезням, то при подозрении на ЗУД владелец животного или ветеринарный специалист без промедления (в течение 24 часов) должны проинформировать компетентные ветеринарные органы, а государственный ветеринарный врач должен посетить ферму, чтобы провести расследование вспышки заболевания.
Необходимо предпринять следующие меры:
- Остановка перемещения КРС с хозяйства/фермы и ограничение доступа посетителей на ферму.
- Отделить животное с подозрением на заболевание от остального стада.
- Осуществить забор крови, образцов слюны и мазков из носа, проб кожи в месте поражения или струпьев для лабораторного тестирования.
- Без промедления организовать транспортировку образцов в ветеринарную лабораторию.
- Следует уведомить соседних фермеров и тех, кто недавно покупал или продавал животных с инфицированной фермы, и установить над животными надзор.
Если ЗУД подтверждается лабораторией, проводится заседание черезвычайной противоэпизоотической комиссии, которая разрабатывает и утверждает план мероприятий по ликвидации очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и предотвращения распространения возбудителя, направляет проекты указанных документов на рассмотрение Губернатору. В эпизоотическом очаге (хозяйство, где подтвердился диагноз ЗУД) вводится карантин, а в угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага болезни) всех восприимчивых животных вакцинируют против ЗУД. Отмена карантина осуществляется через 30 дней после выздоровления или убоя последнего больного, восприимчивого животного в эпизоотическом очаге, после проведения заключительной дезинфекции.
Данное заболевание не представляет опасности человеку, но причиняет серьезный ущерб пострадавшим животноводческим хозяйствам и приводит к строгим торговым ограничениям на территории, где был очаг.
ОГБУ «Стрежевское межрайонное ветеринарное управление»