Согласно пенсионной формуле пенсионные баллы для назначения страховой пенсии начисляются за каждый год работы. Каждый календарный год трудовой деятельности гражданина будет равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по тарифу 10 % или 16 % (зависит от выбора гражданина — формировать накопительную пенсию или нет) к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, которые уплачиваются работодателем по тарифу 16 %. Полученный результат умножается на 10.
Наряду с этим балльная система распространяется на следующие нестраховые периоды:
  • 1,8 балла за каждый год военной службы по призыву, за год отпуска по уходу за первым ребенком (до 1,5 лет ухода), за год ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим 80 лет;
  • 3,6 балла за год отпуска по уходу за вторым ребенком (до 1,5 лет ухода);
  • 5,4 балла за год отпуска за третьим и четвертым ребенком (до 1,5 лет ухода за каждым).
  • за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии. Если гражданин при достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) не обратился за назначением страховой пенсии либо отказался от ее получения, то ему будут начислены дополнительные баллы к страховой пенсии. Например, если гражданин обратился за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на нее, то ее размер увеличится на 45 %.
При выходе на пенсию все баллы суммируются. Право на страховую пенсию возникает в том случае, если получилась минимальная сумма баллов, - с 1 января 2015 года она установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.
Подсчитать примерный размер будущей пенсии можно на сайте Пенсионного фонда России с помощью пенсионного калькулятора или в личном кабинете застрахованного лица (гражданина), зарегистрировавшись на портале государственных услуг.