С 1 января 2015 года вступает в силу пункт 5.1 статьи 23 и п. 3 статьи 76 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ).
Согласно положениям данной нормы лица, обязанные представлять декларацию (расчет) в электронной форме по ТКС, должны обеспечить получение от инспекции в электронной форме документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом указанным лицам вменяется в обязанность передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов, которую необходимо направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом. Порядок направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утверждены Приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@. Пунктом 3 статьи 76 НК РФ установлено право налогового органа с 1 января 2015 года приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщика, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме:
требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);
требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
уведомления о вызове в налоговый орган (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Налоговый орган вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи.