Понятие оскорбления содержится в статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно может быть допущено словами, имеющими негативный смысл и отрицательно характеризующими моральный облик или личность человека.

Ученик, оскорбивший педагогического работника, может быть привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа по статье 5.61 КоАП РФ при условии достижения на момент правонарушения возраста 16 лет.

Сроки давности привлечения к ответственности составляют всего 3 месяца, поэтому с заявлением о нанесенном оскорблении необходимо обращаться в органы прокуратуры незамедлительно после случившегося события, поскольку дела об административных правонарушениях такой категории возбуждаются исключительно прокурором.

Факт оскорбления подлежит доказыванию, в том числе свидетельскими показаниями. Для полноты разбирательства необходимо дополнительно представить подробные сведения о произошедшем событии (дате и времени, месте, участниках и очевидцах произошедшего, которые могут подтвердить возникший инцидент; указать, в чем именно выразилось оскорбление, желательно также привести ссылки на документы, если в образовательном учреждений проводились разбирательства по поводу произошедшего при наличии возможности приобщить их копии).

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Таким образом, у потерпевшего лица есть право на возмещение в судебном порядке причиненного ему оскорблением морального вреда на основании личного заявления в суд о его взыскании.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся обязаны уважать честь и достоинство работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.

Исходя из статьи 150 ГК РФ достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна относятся к нематериальным благам, принадлежащим человеку от рождения или в силу закона.

Если в результате правонарушения причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), полагается его денежная компенсация в судебном порядке. Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со статьей 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер которой определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда учитываются требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Однако за оскорбление, допущенное учеником, не достигшим 14 лет, (признается малолетним), он самостоятельно отвечать не может, как и за причиненный им вред. В таком случае, в силу статьи 1073 ГК РФ за вред, причиненный малолетним, находившимся под надзором, отвечать должен тот, кто осуществлял надзор, в данном случае - образовательная организация. Если образовательная организация докажет отсутствие своей вины в причинении вреда педагогическому работнику, то отвечать за правонарушение и возмещать моральный вред обязаны законные представители малолетнего (родители).

Кроме того, за оскорбление помимо административной ответственности и гражданско-правовой ответственности (как за причинение вреда чести и достоинству) возможно также привлечение к дисциплинарной ответственности.

О факте оскорбления педагогический работник вправе проинформировать администрацию учебного заведения с целью привлечения виновного учащегося к дисциплинарной ответственности по правилам статьи 43 Закона об образовании, а также обратиться в комиссию образовательной организации по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Кроме того, неисполнение или ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию является основанием для привлечения законных представителей по статье 5.35 КоАП РФ к административной ответственности.

Протоколы по данной статье составляют должностные лица органов внутренних дел, рассматривают такие административные дела комиссии по делам несовершеннолетних либо суды.

Информация Томской транспортной прокуратуры