С 25 декабря 2018 года внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектах недвижимости.
Так, с 1 июля 2019 года осуществляется переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу в отношении всех реализуемых застройщиками проектов строительства многоквартирных домов, включая проекты, договоры участия в долевом строительстве по которым заключались до 1 июля 2019 года. Исключение из указанного правила сделано в отношении проектов, соответствующих установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.
В случае строительства объекта недвижимости, осуществляемого застройщиком за счет средств целевого кредита, участники долевого строительства должны вносить денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке, предоставившим такой целевой кредит.
Застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, размещают временно свободные денежные средства на депозите только в уполномоченном банке, в котором открыт банковский счет, при условии, что денежные средства и начисленные проценты по такому депозиту подлежат возврату на расчетный счет застройщика, с которого указанные денежные средства размещались.
Вводится требование о размещении в единой информационной системе жилищного строительства сведений (далее – ЕИСЖС) об открытии или о закрытии расчетного счета застройщика, получившего разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.
Жилищно-строительные кооперативы (далее — ЖСК) могут привлекать денежные средства граждан для строительства объектов недвижимости только при наличии у них разрешений на строительство, выданных до 1 июля 2018 года. При этом они обязаны размещать в ЕИСЖС информацию, раскрытие которой предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации. Обязанность возникает по истечении девяти месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Устанавливается субсидиарная ответственность членов ЖСК, являющихся членами правления ЖСК, членами контрольно-ревизионного органа ЖСК, единоличным исполнительным органом ЖСК, если признаки банкротства ЖСК возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц. Федеральным законом предусматривается, что перечисленные лица привлекаются к ответственности солидарно и несут ответственность в пределах сумм паенакоплений (паев), подлежащих возврату или возвращенных при прекращении членства в ЖСК.
 
Прокурор города
старший советник юстиции Д.М. Петров