Категория: Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)
Официальный сайт Росреестра, посредством которого осуществляется предоставление государственных услуг в электронном виде, является первым помощником заявителей, содержащим всю необходимую информацию о деятельности службы.
Здесь даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, ее сроки, стоимость и многое другое https://rosreestr.ru/site/. Всего же Официальный сайт Росреестра содержит 30 электронных сервисов.
Зайдите на официальный сайт Росреестра, перед вами откроется страница со списком всех государственных услуг Росреестра.
Государственные услуги:
1.Получение сведений из государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП)
Чтобы получить официальные сведения об объекте недвижимости из ГКН, необходимо уточнить данные о типе запрашиваемого документа, местоположении объекта недвижимости, информацию о заявителе. Загрузите все документы, необходимые для получения услуги, подписанные электронной цифровой подписью.
Сведения электронного сервиса предоставляются в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории, кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН.
Заявителю будет направлен электронный документ, который может быть передан в другие организации в качестве официального документа. Сведения из ГКН, запрос на получение которых поступил в электронном виде, предоставляются заявителю в виде электронного документа в установленный законодательством срок – 5 рабочих дней.
Кроме того, с помощью данного сервиса реализована возможность получения всех видов информации из ЕГРП в объеме выписок и справок.
При использовании данного сервиса физическим лицам:
- для получения общедоступных сведений (о зарегистрированных правах и ограничениях на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости) ЭП не нужна;
- для получения сведений ограниченного доступа необходимо получение ЭП в удостоверяющем центре.
Заявитель при заполнении запроса вправе выбрать способ получения информации из ЕГРП: в электронном виде, на бумажном носителе посредством почтового отправления либо на бумажном носителе в офисе приема граждан.
Заполните поля онлайн-формы и нажмите кнопку «Отправить запрос». При заполнении запроса Вам понадобится выбрать способ получения информации из ЕГРП: в электронном виде, в виде бумажного документа по почте или на бумажном носителе в офисах приема. Информация о готовности ответа на запрос и ссылка, перейдя по которой можно его скачать, придет на адрес электронной почты, указанный при заполнении запроса.
2. Запрос к информационному ресурсу ГКН
Электронный сервис «Получение сведений из информационного ресурса ГКН» предназначен для обеспечения возможности авторизованным пользователям осуществить поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, а также запросить сведения ограниченного доступа (в объеме кадастровой выписки об объекте недвижимости, справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории)
Указанная услуга является платной. Размер платы зависит от объема запрашиваемой информации и составляет для физ. лица: 100объектов-200руб., 1000объектов-1000руб. и т.д.
Запрос к информационному ресурсу ЕГРП
Осуществляется путем доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения из ЕГРП.
Имеется подробная информация о работе сервиса, а также доступные для понимания руководства пользователей: для заявителей – физических и юридических лиц.
Сервис «Запрос к информационному ресурсу» обеспечивает возможность:
- осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости;
- осуществлять запрос и копирование общедоступных сведений об объекте в объеме выписки из ЕГРП;
- осуществлять запрос и копирование сведений об имеющихся (имевшихся) правах отдельного лица в объеме выписки из ЕГРП.
Указанная услуга является платной. Размер платы зависит от объема запрашиваемой информации и составляет:
- для физических лиц: 250руб. за 100 объектов, 1000руб. за 1000 объектов, и т.д.
Для использования указанного сервиса необходимо обладать действующим ключом доступа, который выдается бесплатно сроком на один год при личном обращении в офисе приема либо в электронном виде на сайте Росреестра в разделе: «Государственный услуги - Запрос о предоставлении ключа доступа».
Для заявителей, получающих сведения из ЕГРП на возмездной основе:
- для получения сведений о правах на объект недвижимости ЭП не нужна;
- для получения сведений о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости наличие ЭП необходимо.
Порядок получения ЭП и перечень удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги-Государственный кадастровый учет недвижимого имущества-Программное обеспечение-Перечень Удостоверяющих Центров».
При направлении запроса с использованием указанного сервиса документ, содержащий сведения из ЕГРП, направляется заявителю только в электронном виде.
После введения полученного кода в соответствующее поле нажмите кнопку «Войти», перед вами откроется личный раздел.
Для формирования запроса сначала найдите объект недвижимости с помощью пункта «Поиск объекта недвижимости». При этом во вкладке «Земельные участки» вы можете искать только земельные участки, а во вкладке «Объекты капитального строительства» - иные объекты недвижимости.
После получения результатов поиска нажмите на нужный объект и щелкните по кнопке «Отправить запрос».
3.Запрос о предоставлении ключа доступа к ИР-ГКН, ЕГРП
Для получения ключа доступа к ИР, заявителю в заявлении необходимо указать: ФИО, адрес регистрации, СНИЛ, адрес эл.почты, телефон для связи.
4.Государственный кадастровый учет 
С помощью данного сервиса реализована возможность получения:
- Постановка на учет объекта недвижимости;
-Подать заявление о ГКУ изменений объектов недвижимости (кроме учета изменений адреса правообладателя);
-Кадастровый учет изменений объектов недвижимости (кроме учета изменений адреса правообладателя);
- Подать заявление о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости;
- Подать заявление об учёте адреса правообладателя;
- Подать заявление об исправлении кадастровой ошибки;
- Подать заявление об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН и т.д.
Необходимо наличие ЭП.
5. Подать заявление на государственную регистрацию прав в электронном виде
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с 01.06.2015 введен в промышленную эксплуатацию электронный сервис Официального сайта Росреестра «Подать заявление на государственную регистрацию прав».
Услуга доступна для физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус.
Для использования нового сервиса необходимо обратиться на сайт Росреестра (https://rosreestr.ru) в раздел «Государственные услуги/Подать заявление на государственную регистрацию прав», заполнить заявление, заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью и прикрепить отсканированные документы, необходимые для регистрации.
Для определения перечня документов, необходимых для получения услуги по государственной регистрации прав, воспользуйтесь сервисом «Жизненные ситуации».
Усиленную электронную цифровую подпись можно получить в удостоверяющих центрах, адреса которых размещены в разделе «Физическим лицам- Государственный кадастровый учет недвижимого имущества- Программное обеспечение - Перечень удостоверяющих центров, исполнивших требования распоряжения Росреестра. Далее заявителю на адрес электронной почты придет сообщение о предварительном принятии документов к рассмотрению и счет с предложением оплатить госпошлину. Государственную пошлину за регистрацию также можно оплатить на официальном сайте Росреестра. После оплаты придет уведомление о принятии действия на регистрацию. С этого момента начинается отсчет срока регистрации.
Решение о государственной регистрации права подтверждается выпиской из ЕГРП, удостоверенной государственным регистратором усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью, которая направляется заявителю по указанному в заявлении адресу электронной почты.
По итогам регистрационных действий формируются электронные документы:
- Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведение государственной регистрации;
- Специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, которая удостоверяет проведенную государственную регистрацию сделки в отношении недвижимого имущества, а также права собственности или иного вещного права. При этом должны быть приложены документы, выражающие содержание сделки, приложенные заявителем к электронному обращению.
- Уведомления, в зависимости от типа регистрационного действия.
Электронные документы направляются заявителю в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, по указанному в заявлении адресу электронной почты.
Преимущества:
При получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%. Срок регистрации составляет семь рабочих дней.
Работает принцип экстерриториальности, т.е. находясь в любом месте можно получить услугу, не обращаясь в офисы приема.
Предварительная подача документов для регистрации прав
Сервисом можно воспользоваться для ускорения процесса обработки документов при регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним. В форме-опросе сервиса уточните информацию о типе заявления, типе права, форме сделки и информацию о типе объекта. Добавьте информацию об объекте недвижимости (адрес или кадастровый номер). Уточните информацию о заявителе, заполнив соответствующие поля. Загрузите все документы, необходимые для получения услуги, подписанные электронной цифровой подписью. Проверьте данные и введите электронный адрес для получения информации о статусе заявления. Услуга предварительной подачи документов предоставляется бесплатно в режиме реального времени.
Для подачи заявления на государственную регистрацию прав необходимо:
1.Подготовить пакет документов (пакет заявления) при помощи средств Предварительной Подготовки Документов (ППД).
2.Зарегистрировать запрос в разделе портала "Заявление о регистрации прав на недвижимое имущество". Для этого необходимо прикрепить файл с расширением zip, сформированный средствами ППД.
3.После того, как запрос получит статус "В работе", предоставить в соответствующий территориальный орган оригиналы документов.
4.Выдача выходных документов (свидетельство о государственной регистрации прав) производится при личном обращении заявителя в соответствующий территориальный орган.
СЕРВИСЫ:
1.Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online
Данный сервис дает возможность получить общую информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него и наличии обременений. Эти сведения будут полезны потенциальным покупателям и профессионалам рынка недвижимости в качестве информации для предварительной оценки объекта. Они не предназначены для официальной подачи документов в другие организации. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.
2. Проверка состояния запроса online.
Данный сервис размещенный на официальном сайте Росреестра позволяет в режиме реального времени посмотреть в каком статусе находится поданная заявка/запрос на получение услуги. Для этого, воспользовавшись сервисом «Проверка статуса запроса», необходимо ввести номер запроса. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.
3. Офисы и приемные. Предварительная запись на прием
Для того чтобы избежать ожидания в очереди в офисах приема, на портале Росреестра можно предварительно записаться на прием, выбрав удобную дату и время. Воспользовавшись сервисом «Офисы и приемные», выберите регион, район, населенный пункт. В результате будут показаны офисы, обслуживающие выбранную территорию. Выберите вкладку «Предварительная запись на прием», укажите тип очереди, количество заявителей и объектов недвижимости, введя данные о заявителях и объектах недвижимости. После выбора нужных параметров на экране отобразится талон с внесенными данными. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.
4.Публичная кадастровая карта
Сервис «Публичная кадастровая карта» о земельном участке, его размерах, точном местоположении, в том числе на карте, а также информацию о зарегистрированных правах на него Информация показана на карте в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости - земельных участков и объектов капитального строительства. По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость. Поиск объекта проводится по кадастровому номеру или адресу фактического местонахождения. Сведения, полученные с помощью сервиса, не могут быть переданы в другие организации в качестве официального документа. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.
5.Получение сведений из государственного реестра кадастровых инженеров
На официальном сайте Росреестра можно получить информацию обо всех кадастровых инженерах Российской Федерации, имеющих актуальный квалификационный аттестат, для заключения договора на подготовку межевого или технического плана.
Выберите раздел «Государственный реестр кадастровых инженеров». Поиск возможен как по личным данным кадастрового инженера, так и по данным квалификационного аттестата. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.