Категория: Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

Комплексные кадастровые работы выполняются в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов, а также на определенных территориях. Заказчиком выступает при бюджетном финансировании - орган местного самоуправления либо уполномоченный исполнительный орган госвласти субъекта РФ, а при внебюджетном финансировании - правообладатель объекта недвижимости, расположенного на определенной территории.

При бюджетном финансировании такие работы выполняются в отношении:

При внебюджетном финансировании комплексные кадастровые работы могут выполняться независимо от кадастрового деления в границах территории, если:

Если на территории кадастрового квартала (кварталов) такие работы проведены, их повторное выполнение не допускается. Если работы были выполнены за счет внебюджетных средств в границах территории, указанной в ч. 1 ст. 42.11 Закона о кадастровой деятельности и представляющей собой часть кадастрового квартала (части кварталов), на оставшейся части территории квартала (частях кварталов) можно выполнять комплексные кадастровые работы, в том числе за счет бюджетных средств.

 Для чего проводятся комплексные кадастровые работы

В результате выполнения комплексных кадастровых работ:

По итогам выполнения таких работ подготавливается карта-план территории, которая содержит необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в пределах территории, на которой проводились эти работы. На основании утвержденной карты-плана территории сведения вносятся в ЕГРН

Основанием для выполнения комплексных кадастровых работ является:

Заказчиком комплексных кадастровых работ:

Исполнителями комплексных кадастровых работ являются кадастровые инженеры - ИП либо кадастровые инженеры - работники юрлица. Контракт или договор подряда заключается с ИП или юрлицом. Другие лица, в том числе кадастровые инженеры, работающие у ИП по трудовому договору, не вправе выполнять такие работы. Кадастровые инженеры должны состоять в СРО.

Комплексные кадастровые работы проводятся в следующем порядке:

 Как разрабатывается проект карты-плана территории

На этом этапе исполнитель работ в том числе:

Как правообладателю недвижимости действовать при проведении комплексных кадастровых работ

Исполнитель работ направляет извещения правообладателям объектов недвижимости, в отношении которых проводятся комплексные кадастровые работы, по адресам и (или) адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРН. О начале проведения работ можно узнать, в частности, на сайте органа регистрации прав и на сайте органов, по заказу которых выполняются комплексные кадастровые работы.

При уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться. Законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка. По общему правилу она может уменьшиться не более чем на 10% по сравнению с указанной в ЕГРН.

Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, сведения о таком участке включаются в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя с результатами комплексных кадастровых работ. Такое согласие включается в состав приложения к карте-плану территории. Без такого согласия осуществление государственного кадастрового учета приостанавливается;

Правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы, не могут препятствовать проведению комплексных кадастровых работ. Более того, они обязаны обеспечить исполнителю доступ к объектам недвижимости.

 

 

Заместитель начальника Молчановского межмуниципального

отдела Управления Росреестра по Томской области 

Мария Визер