Категория: Информация о проводимых мероприятиях
Город пережил длительные майские каникулы. Снежный шторм — единственное обстоятельство форс-мажора, повлиявшее на работу стрежевского коммунального хозяйства. Порывы ветра 10-го мая привели к отключению централизованного электроснабжения котельных, свет "моргал" и в жилых микрорайонах. Дороги замело, а потом эту снежную кашу приморозило. Запланированное ранее отключение теплоснабжения пришлось отодвинуть еще на неделю.
Авария на Соснинской подстанции "Томской Распределительной Компании" на короткое временя остановила котельную №3. Четвертая же, оборудованная собственной турбиной для выработки электроэнергии, просто переключилась в автономный режим. Практика доказала, что малая энергетика по-стрежевски имеет значение не только для коммунальной экономии, но и для безопасности жизнедеятельности целого города. Плюс своевременная профилактика и вырубка деревьев вдоль линий электропередачи в городской черте и за ее пределами обеспечивают необходимый запас прочности системе энергообеспечения 40-тысячного населенного пункта. Непогода в минувшую пятницу, переместившись в соседние Парабельский и Каргасокский районы, привела там к энергетическому коллапсу.
Не смотря на стабильную работу котельных, на минувшей неделе стрежевчане активно жаловались, что в квартирах холодно. 435-ый, 436-ой и 407-ой дома оказались в лидерах. Специалисты цеха "Жилище" ООО "СТЭС" по каждому случаю провели необходимые замеры температуры воздуха в жилых помещениях. Оказалось, что горожане проверяли нагрев батарей, не обращая внимания на тот факт, что воздух в их квартирах +24 градуса.
Продолжается работа по установке общедомовых приборов учета тепла и воды. Уже подготовлено 48 из 96 узлов в многоквартирных жилых домах. Идет подготовка к летним капитальным и текущим ремонтам. В июне для техобслуживания должен вернуться подрядчик, сделавший год назад берегоукрепление и покрытие городского стадиона.
Местная программа сноса аварийного и ветхого жилья была скорректирована. Областной бюджет выделил Стрежевому 630 миллионов рублей на строительство 19 тысяч квадратных метров жилья. На эти деньги в ближайшие три года будут построены четыре трехэтажки в 1-ом микрорайоне и шесть четырехэтажных домов в 4-ом и 9-ом микрорайонах. В них переедут жители 31-го деревянного дома, попавшие в список "под снос". Также, город планирует в ближайшие годы построить новую лыжную базу, детский сад и, возможно, новую школу. Своим чередом идут аукционы на выполнение капитального ремонта в СШ №1 и замену окон в 4-ой, 5-ой и 7-ой школах.
Руководство ООО "ТКС", занимающегося организованным вывозом мусора, заострило внимание коммунального актива на проблеме транспортной перегруженности дворов. В минувшие праздничные дни несколько раз срывался график из-за огромного количества автомобилей, мешающих проезду мусоровозов. Самый яркий пример — Коммунальная, 71. С наступлением весны легкового транспорта здесь стало кратно больше, и водители спецавтомобилей отказываются вообще заезжать во двор. Коммунальщики призывают горожан разумно парковать свои машины, учитывая габариты техники служб жизнеобеспечения. Не ровен час, когда из-за халатности автовладельцев, к вашему подъезду не сможет подъехать "скорая помощь" или пожарные. Зато мусор, вовремя не убранный из мусоропроводов, специфическим запахом очень быстро напомнит жильцам, почему его не вывезли на полигон.

Газета "Северная звезда" от 16.05.2013
Автор: Н. Забабурина