В рабочем режиме отработал цех тепловодоснабжения ООО "СТЭС". На внутригородских распределительных сетях обнаружено три порыва, которые оперативно устранили. На котельной №3 потёк один из отопительных котлов, специалисты его своевременно остановили и начали текущий ремонт. Этот факт никак не повлиял на качество услуг по отоплению и водоснабжению Стрежевого, замечаний или жалоб в адрес коммунальщиков не поступило ни от горожан, ни от руководителей ТСЖ.
В цехе "Жилище" совместно со спецавтохозяйством СТЭСа начали уборку снега во дворах. За прошлые выходные из города на полигон было вывезено 86 машин снега. И эта работа будет продолжена: по прогнозам, февраль ожидается снежным.
Стрежевские лифтовики сообщили, что все городские подъёмные механизмы исправны и работают в штатном режиме. В ближайших планах сдача в эксплуатацию лифта в поликлинике и разработка проекта лифта грузоподъёмностью 600 кг в терапевтическом отделении ЦГБ. На подходе подготовка проектов замены лифтов в 425-ом и 426-ом домах.
С лифтами связана ещё одна задача, волнующая все городские управляющие компании и товарищества собственников жилья. В 2012 году были приняты поправки в законодательство, обязывающие страховать все лифты, установленные в жилых домах. Страховые компании уже разработали тарифы на такие необычные объекты страхования: от 1000 рублей в год за один механизм до 5000 в год. Размер страховки зависит от количества граждан, зарегистрированных в каждом конкретном подъезде и от технического состояния самого лифта: чем лифт новее – тем меньше платежи страховщикам.
Специалисты СМПК "Надежда", занимающиеся наружным освещением, приступили к демонтажу праздничной иллюминации на городских новогодних ёлках. Часть "лесных красавиц", украшавших дворы и площади стрежевских микрорайонов, уже убраны на склады до следующего года.
Актуальным для всех коммунальных служб города стал вопрос о централизованной закупке общедомовых приборов учёта воды и электроэнергии. Требования "Жилищного Кодекса" и федеральной программы реформирования ЖКХ обязывают оборудовать общедомовыми счётчиками все жилые дома до 1 июля 2013 года, а до 15 марта все управляющие компании должны заключить соответствующие договоры на их установку. Не выполнение этого важного условия влечёт исключение из программы, и как следствие - отсутствие софинансирования из федеральных источников. На данный момент в Стрежевом без приборов учёта тепла 17 жилых домов, а счётчики холодной и горячей воды отсутствуют в 13-и.
Наиболее обсуждаемым вопросом коммунального часа стал изменившийся порядок начисления платы за электроэнергию, потраченную на общедомовую нужды. За январь стрежевчане получат счета, в которых пресловутый ОДН будет насчитан по новым нормативам. Собственники станут оплачивать киловатты в соответствии с занимаемой площадью, а не как раньше – пропорционально потраченной внутри собственной квартиры электроэнергии. В следующих выпусках об этом нововведении расскажет руководитель стрежевского участка "Томскэнергосбыта" И.Ю. Рогальский. Добавим, что по такому же принципу и по новым нормативам в скором времени в Стрежевом начнут исчислять плату за комуслуги, и в том числе ОДН, – по воде, теплу и стокам. Газета также подготовит информацию об этом в ближайших номерах.