Категория: Безопасность жизни и здоровья людей на водных объектах

Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода речки или озера так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 000 населения гибнет 8-10 человек. Пребывание на воде безопасно только для тех, кто умеет плавать. Вот почему первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать.

Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.

Основными причинами гибели на воде являются:

  1. Неумение плавать.
  2. Употребление спиртного.
  3. Оставление детей без присмотра.
  4. Нарушение правил безопасности на воде.

Если взрослые гибнут в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет. Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств.

Для многих граждан купание и прогулки на гребных судах являются излюбленным видом отдыха на воде. Но и катание на воде, как и купание, может привести к тяжёлым последствиям, если не знать или пренебрегать простыми, но важными правилами.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ:

 

 

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ

И МОТОРНЫХ ЛОДОК

 

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил плавания на лодке. Правила эти несложны, но необходимы для предупреждения несчастных случаев:

Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным судам. Надо остерегаться пересекать путь теплоходам и катерам — это опасно. Услышав частые и короткие сигналы этих судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. При этом, удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки. В противном случае волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку. Ни в коем случае нельзя допускать шалостей во время движения лодки — это опасно для жизни.

 Категорически запрещается:

Если лодка все-таки опрокинулась, теряться нельзя. В первую очередь, надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и, не наклоняя ее на одну сторону, общими усилиями толкать к берегу. 

НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ:

  1. Плавание на неисправной лодке или катере.
  2. Превышение нормы грузоподъемности.
  3. Плавание без спасательных средств.
  4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ:

  1. Купаться только в отведённых для этого местах.
  2. Нельзя подавать ложные сигналы о помощи.
  3. Не заплывать за знаки ограждения зон купания.
  4. Не плавать на надувных камерах, досках, матрасах.
  5. Нельзя устраивать игры на воде, связанные с захватами.
  6. Нельзя подплывать к близко проходящим судам, лодкам.
  7. Нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды, поменяться рельеф дна, появиться посторонние предметы в воде.

Каждый человек должен быть готов к возникновению чрезвычайной ситуации.

В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обречённости.

Если человек всегда начеку, ему легче защитить себя, и он, по крайней мере, не будет застигнут врасплох. Нерасторопный, неподготовленный и неуверенный человек – уже потенциальная жертва.

Соблюдение правил поведения на воде и дисциплина в местах отдыха – залог безопасности каждого человека.

 

Гос. инспектор по маломерным судам Александровского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Томской области Бойко Надежда Евгеньевна