С 1 января 2019 года для физических лиц упрощена процедура уплаты имущественных налогов путем установления единого налогового платежа физического лица.
Единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.
Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых. Все данные о зачете налогов будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств – только сам налогоплательщик имеет на это право.
Внести единый платеж можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». Если платеж вносится за третье лицо, необходимо использовать сервис «Уплата налогов за третьих лиц».
Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежных документов.
Обращаем внимание, что оплатить единым налоговым платежом можно только имущественные налоги физических лиц (налог на имущество, транспортный и земельные налоги).
 
Межрайонная ИФНС России № 8 по Томской области